Jumat, 31 Juli 2015

Cara Membuat Busur Panah Cina, Disertai Foto/Gambar


Cara membuat busur panahan bergaya cina dengan menggunakan bahan fiberglas/carbon dan kayu. Untuk membuat horsebow jenis ini, dibutuhkan keseriusan, ketekunan dan fokus dalam membuatnya, sehingga kita akan mendapatkan hasil yang terbaik. Secara umum, busur seperti ini bisa dibuat dalam 2-3 hari saja. Gampang kok.

Tutorial kali ini menggunakan bahan dasar fiberglass batangan , yang bisa juga diganti dengan carbon batangan. Namun, sampai saat ini, kedua bahan ini sangat sulit ditemukan di Indonesia. Saya sudah melakukan survey secara online di penjual2 bahan tersebut, kebanyakan dari mereka tidak memilikinya, atau tidak memproduksinya.

Pernah saya pesan ke salah satu pembuat carbon, tapi kualitasnya sangat jelek, sekali ditarik langsung patah. Untuk mengatasi hal ini, saya membeli fiberglass dan carbon dengan cara import. Bagi teman2 yang berniat untuk membuat busur dengan salah satu bahan ini, bisa kontak saya.

Tapi sebelumnya...

Mari kita simak langkah-langkahnya pembuatan busurnya.

Bahan utama yang dibutuhkan dalam pembuatan busur Cina ini adalah fiberglass strip dan kayu, sedangkan alat-alatnya bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Nanti ada foto alat2nya.



Langkah 1. Membuat Handle dan Siyah

gambar polanya di kayu.

Langkah 2. Memotong Handle dan Siyah dengan jigsaw


handle dan siyah sudah terpotong
 Haluskan hasil potongan dengan menggunakan amplas/kikir kayu.

Berikut ini alat dan bahan dasar pembuatan busur Cina.

  • fiberglass strip/carbon strip
  • handle n siyah
  • kikir kayu
  • lem epoxy
  • amplas
  • benang nilon


Langkah selanjutnya adalah memasang siyah di ujung fiberglass. Berikut ini caranya:

amplas ujung fiberglass, agar sedikit kasar

rekatkan siyah menggunakan lem epoxy lalu ikat dengan kuat

siyah terpasang dengan sempurna, rapikan bila perlu

Langkah berikutnya adalah memasang handle. Selalu gunakan lem epoxy untuk merekatkan tiap bagian. Agar kita dapatkan sambungan yang bagus dan rapat lagi kuat.

gunakan klem C untuk merekatkan

pipihkan bagian samping handle, agar enak dipegang.

tambahkan aksesoris dari kulit pada busur.

lilitkan benang nilon dengan rapi

jangan ketinggalan siyahnya juga.

pasang kulit pada handle

oleskan mowilex pada siyah agar lebih awet dan indah

pasang tali busur/string
Demikian langkah-langkah pembuatan busur bergaya cina. Semoga bisa sedikiti membantu. :)

nb:
Untuk mendapatkan fiberglass/carbon, silakan kontak ke WA saya di 081804203044.
Untuk belajar cara membuat busur lebih detail, bisa ke FB Grup: Indonesian Bowyer Club.


sumber artikel:
http://www.instructables.com/id/How-to-make-a-bow-and-arrow-Step-by-step/

54 komentar:

  1. jangakuan maksimalnya berapa mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dengan elevasi 45 derajat, bisa ratusan meter mas

      Hapus
  2. ASSALAMUALAIKUM berapa ketebalan,lebar dan panjang fibreglass

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaikumussalaam..
      panjangnya 100-120cm, lebarnya 3cm, tebal minimal 5mm.

      Hapus
  3. Mas, kl beli fiber strip itu dimana???
    Toko apa??
    Ato bikin sendiri??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya mengimportnya dari cina mas, pernah juga buat sendiri dengan fiber mat dan resin, tapi hasilnya... patah. fiber tidak bisa digunakan.

      Untuk saat ini saya masih menggunakan fiber import dari cina untuk pembuatan busur horsebow, karena seratnya yang lurus dan beraturan sehingga kuat untuk dijadikan busur. :)

      Hapus
    2. Assalamualaikum kang roy kalo beli fibernya saja bisa? Harga fiberglass berapa? Bahan fiber glass vs fiber carbon bagus mana?

      Hapus
    3. Wa'alaikumussalaam..
      Bisa, tapi saat ini terbatas.
      Silakan kontak via WA ya. Di 081804203044.

      Hapus
  4. Panahnya di jual gak mas.?
    Saya di sulsel mas

    BalasHapus
  5. bagus gan hasil pembuatannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu bukan buatan saya lho... :D

      Hapus
  6. Kalo yg karbon fiber kena brp duit mas???

    BalasHapus
  7. Handle sama siyahnya saja berapa harganya kang roy?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1 set handle dan siyah model ini... kisaran 75rb an

      Hapus
    2. Kang roy,Itu Handle dan siyahnya terbuat dari kayu apa..?

      Hapus
    3. dari kayu jati, kayu mahoni dan akasia

      Hapus
  8. Gimana cara ikat handle kulitx agar rapi? Klo kulitx dganti oscar bisa ga

    BalasHapus
    Balasan
    1. pertama bentuk dulu kulit sesuai dengan bentuk handle, lalu dilubangi bagian yang akan dijahit dengan paku atau alat pelubang kulit. setelah itu dijahit dengan benang. :)

      Hapus
  9. Kang klw tutorial pmbuatan busur magyar sama ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama, tidak ada bedanya :)

      Hapus
    2. Assalamualaikum.. kang saya mau bikin panah yg pendek untuk berkuda.panjang fibernya berapa cm?

      Hapus
    3. wa'alaikumussalaam... 90-100 cm

      Hapus
  10. Assalamualaikum.kang kalo buat stringnya cara ngukurnya gimana ya biar pas? Sama bahan buat stringnya yang bagus pakai tali
    apa ya? Oh ya kang kalo panjang fibernya masih utuh 120cm gimana kang? Trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaikumussalaam..
      panjang string = panjang busur dikurangi 15cm an.
      bahan string minimal pakai paracord PE 4mm
      fiber lbh baik dipotong jadi 1m, agar bisa maksimal penggunaannya

      Hapus
  11. Subhanalloh, kang saya juga mau bwlajar memanah. Pengen dapat pahala. Berharap Semoga saya saya punya busur panahnya. Biar belajar memanahnya inten

    BalasHapus
  12. Balasan
    1. busur buatan saya, rata-rata saya jual 900rb an per unit

      Hapus
  13. panjang Handle dan Siyah brapa cm kang?

    BalasHapus
  14. Handle dan Siyah panjangnya berapa cm kang?

    BalasHapus
  15. Handle dan Siyah berapa cm?

    BalasHapus
  16. kang mau tanya klo string tetap terpasang pada busur model horsebow yg bahannya dari fiber sperti ini apakah aman? atau harus di lepas stringnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. string boleh dipasang maksimal 3 hari. lebih dari itu harus dilepas, agar daya lenting busur tetep bagus.

      Hapus
  17. Saya mau beli handle dan siyahnya bisa gx?

    BalasHapus
  18. Kang boleh minta desain sama ukuran handle dan siyah ga kang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang ini... panjang handle 30cm. lebar 3cm, cekungan 1cm an.
      panjang siyah sekitar 20cm an

      Hapus
    2. mau tanya lagi kang., sy punya bahan pfg 120cm., lagi mau coba bikin sendiri apakah memang harus dipotong 10cm untuk dapet lbs yang lumayan besar?

      Hapus
    3. potong 20cm juga boleh

      Hapus
  19. Assalamualaikum kang roy,kalau mau pesan handle dan siyah kemana ya kang.mau belajr buat juga..hehehehe,terimakasih wasallam

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek info di bagian paling bawah web ini :)

      Hapus
  20. Assalamu'alaikum. Kang roy cr mengatur tarikannya gmn ya. Kok bs didpt smpai 40lbs

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada banyak aspek yang mempengaruhi, panjang fiber, handle, bentuk siyah, dll

      Hapus
  21. Memipihkan fiber yang di handle, pake alat apa Kang?

    BalasHapus
  22. Kang yang diyoutube cara merakit busur horsebow. Kang roy pake lem korea. Yg mana lebih bagus kang lem korea ato lem epoxy. Dan sblum direkatkan disentering dlu yg divideox kang roy.

    BalasHapus
  23. harga fibernya brpa mas?ad yng jual gk soalnya mau bikin nih klu beli mahl.mtursuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. harga fiber sekitar 200rb an perbatang.
      silakan order via WA ke 081804203044

      Hapus
  24. kang saya mau tanya : cara buat tali stringnya gimana ya...

    terima kasih semiga berkah amiiin....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang paling mudah, ikuti cara ini : https://www.youtube.com/watch?v=fohnCrIWoXM&t=5s

      Hapus