Anak 18 Tahun ini Membuat Busur 35 LBS dengan Belajar Via WhatsApp Saja

Entah kenapa, seperti ada dorongan yang kuat di dalam diri saya untuk menulis mengenai kisah sederhana mengenai seorang anak usia 18 tahun, yang belajar membuat busur hanya lewat facebook dan kemudian berlanjut lewat WA. Tanpa pernah bertemu sama sekali dengan pengajarnya.

syariz ihsan

Dan yang luar biasa lagi - masya Allah - busur buatannya benar-benar jadi dan bisa digunakan. Berat tarikannya mencapai 35 lbs, sama dengan busur yang saya produksi :)

Kisah ini berawal ketika saya diajak berkenalan oleh seorang anak bernama Syariz Ihsan, warga negara Malaysia, lewat facebook, sebelumnya saya mengira jika orang ini setidaknya seumuran saya, atau mungkin 25-30 an tahun.

Setelah beberapa kali berdialog lewat fb chat, komunikasi berlanjut via WA yang lebih intens. Dari awal saya memang sangat menaruh perhatian kepada orang ini karena keseriusannya dalam belajar membuat busur meskipun berasal dari negeri seberang. Belakangan baru saya ketahui kalau umurnya baru 18 tahun.

desain awal dia
Pertama dikirimi gambar oleh anak ini, saya agak kaget sekaligus menahan tawa. Desain dengan coretan tangan sedikit imajinatif ini membuat saya menjadi lebih bersemangat untuk berbagi ilmu.


ada yang tahu gambar apa ini?

Ini kiriman gambar ke 2 dari Syariz, apa kira-kira maksud gambar tersebut?. :)


magyar 30#
Untuk memberikan gambaran busur secara utuh, saya mengirimkan 2 foto busur yang pernah saya produksi. Magyar 30# dengan bahan carbon fiber dan Nimrod 36# dengan bahan fiberglass.

contoh ke 2

Lalu saya juga mengirimkan file handle dan siyah, untuk dicetak dan dibuat dengan menggunakana kayu yang ada. Saya menyarankan menggunakan kayu mahoni atau jati, tapi rupanya kendala bahasa menjadikan 2 kayu ini tak ditemukan disana. Entah apa orang menyebut 2 kayu tersebut.

Handle

Siyah

Nah, kalo foto yang di bawah ini adalah fiberglass/PFG bar milik syariz yang ukurannya 5*30*1200 mm. Saya minta agar dipotong 10cm, agar bentuk busur lebih enak dipandang dan lbs bisa naik.
Sehingga ukurannya menjadi 5*30*1100 mm.



Saudara kita yang satu ini menggunakan jigsaw dan table sander untuk membentuk handle dan siyah. Meskipun bentuk handle belum keren, tapi cukup baguslah untuk pemula.


Mulai perakitan, setelah membuat handle dan siyah dengan menggunakan jigsaw dan table sander, Syariz mulai merakit busur panahnya. langkah pertama adalah menempelkan fiber ke handle dengan menggunakan lem epoxy, untuk merknya... saya gak tahu sama sekali. Saya hanya menyarankan penggunaan epoxy. Dan seperti inilah hasilnya...


Siyah hasil dari printout foto sebelumnya, cakep juga buatnya.


Dan ini adalah foto yang dia kirimkan malam hari setelah mengirimkan foto handle, limbs dan siyah. Sudah dirakit dengan sempurna, pemilihan warna pun sama dengan contoh foto yang saya kirimkan pada hari sebelumnya. 

Untuk talinya, saya menyarankan tali prusik atau tali adventure, dan ternyata di Malaysia mudah ditemukan :).

busur sudah selesai

center!
Foto di bawah ini dia kirimkan pada hari selanjutnya. sudah dipasang string/talinya. menggunakan tali dengan diameter 6mm, padahal saya menyarankan menggunakan tali 4mm, tapi katanya... tali ini melar dan kalo dipasang, akan menjadi 4mm. hehe...

strung!

siyah pun dia finishing sampai mengkilap
Dan ini adalah hasil dari kerja dia selama 2 hari saja. Ya, hanya 2 hari yang dibutuhkan oleh anak ini untuk mengerjakan busur horsebow bergaya nimrod. Masya Allah....

Dan sepertinya ini adalah sebuah pembuktian bahwa membuat busur itu tidak sesulit yang kita fikirkan. Asalkan ada niat dan kesungguhan, insya Allah kita bisa membuat busur dengan tangan kita sendiri.

first shot

another shot :)


keren gak ya?


Saya membutuhkan waktu hampir setahun experimen untuk membuat busur-busur yang saya produksi, mulai dari pemilihan bahan, mulai dari pvc, fiber resin, hingga akhirnya ketemu dengan carbon fiber dan PFG/fiber glass. Dan ternyata ilmu yang sudah jadi itu kalo ditransfer ke orang lain akan mudah diaplikasikan.

Saat ini saya sedang meminta anak ini untuk membuat video saat horsebow ini beraksi. Semoga nanti segera bisa dikirimkan videonya.

Btw.. bagaimana pendapat dari rekan-rekan semua tentang kisah ini? 

Komentar

  1. Tjakep dah..... semangat nya musti di tiru.... :D

    BalasHapus
  2. Wah mantap kang...Beneran gak tuh kang main tebak2an nya?

    "Ini kiriman gambar ke 2 dari Syariz, apa kira-kira maksud gambar tersebut? yang bisa menebak saya kasih hadiah 4 batang arrow. :)"

    saya coba tebak ah, jawabannya nentuin tebal siyah....kalau bener ditunggu arrow nya yah...hehe

    BalasHapus
  3. kayaknya tebakan itu jawabannya, ukuran ketebalan fiberglass nya deh, berharap dapat hadiah :-)

    BalasHapus
  4. Mantabs­čÖî
    Mao ikutan bikin
    Nyari bahannya dmana y­čśč

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kontak ke WA saya saja mas. 08184203044.

      Hapus
    2. wa nya yg aktip mna kang roy

      Hapus
  5. tiap hari dipelototin nih tulisan, berharap jawaban saya benar kang roy.. hehe..

    BalasHapus
  6. Balasan
    1. Masih belum benar :)
      Ayo coba lagi...

      Hapus
  7. jarak antara handle dengan lengkungan busur

    BalasHapus
  8. jarak antara handle dengan lengkungan busur

    BalasHapus
  9. diborong semua jawabannya :)
    tapi belum ada yang benar.

    BalasHapus
  10. Nyba jawab lagi ahh, jarak antara ujung siyah dengan tempat pengait string...

    BalasHapus
  11. Assalamualaikum. Kang Roy. Boleh kasi nombor telefon bdk yg dr Malaysia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Atau mohon WA ak di nombor 012 3899241

      Hapus
    2. sila kontak budak ni lewat facebook.com/syariz.ihsan

      Hapus
  12. Nyerah dah..., biarpun gak dapat hadiah 4 batang Arrow, tapi jawaban yg benar apa Kang Roy..?

    BalasHapus
  13. Bang tolong minta nomornya add wa saya 085791257757

    BalasHapus
  14. klo ga salah itu ketebalan pegangannya (handle). benarkah?

    BalasHapus
  15. kalau tidak salah itu ketebalan handle jika dilihat dari depan mas. hehe
    benarkah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya benar. kamu mendapatkan 4 batang arrow. aseek (mimpi) :D :ng

      Hapus
  16. Assalamuaálaikum, Afwan coba untuk menjawab.

    "maksudnya menayakan berapa jarak yang baik sisi ujung handel, apakah jaraknya 0,5cm/1cm/1,5cm atau 2 cm untuk dibuat titik awal kemiringan"yang bertemu ujung handel."

    Terima kasih

    BalasHapus
  17. busur pertama saya bikin pakai bambu nemu dan tambang jemuran. bisa dipastikan bagaimana performanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi keingat masa kecil. haha...!!

      Hapus
  18. Top jadi pengen belajar juga ngerakit sendiri... dia aja bisa masa saya kaga ? :D

    BalasHapus
  19. maksud gambar no 2 adalah kedalaman lekukan handel ya mas ?

    BalasHapus
  20. Assalamualaikum.
    Mau tanya. Bagaimana cara menentukan panjang string yg benar untuk horsebow? . Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaikumussalaam.
      panjang string = panjang busur dikurangi 15cm

      Hapus
    2. panjang busur itu ngukurnya gimana kang? apa panjang limbnya

      Hapus
    3. Cara mengukur panjang busur yaitu: diukur dari lubang siyah ke lubang siyah, mengikuti lekukan busurnya

      Hapus
  21. assalamualaikum
    mas itu gambar siyah sama handle perbandingannya sama..? soalnya yang digambar siyah ngak ada ukuranya ..

    BalasHapus
  22. Kang roy ..mau tanya nih.. Kalau buat limb itu biasanya pake bahaan apa aja ya ... . saya pernah bikin joran pake fiberglass apa bisa saya aplikasikan untuk limb?

    BalasHapus
  23. Sangat bermanfaat, terimakasih kang..

    BalasHapus
  24. saya dari malaysia nk belajar buat busur..tapi tidak ada gurunya

    BalasHapus
  25. Kang, klo beli udah jd tinggal pake berapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. harga busur terbaru, 900rb per unit

      Hapus
  26. terimakasih, semoga ilmunya makin makin gan :D

    BalasHapus
  27. Assalamualaikum kang roy saya mau tanya harga fiber pfg nya brp kang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harganya berkisar antara 175-250 rb per batang mas. Silakan WA ke 081804203044 untuk menanyakan stok

      Hapus

Posting Komentar