Sabtu, 25 Juni 2016

Tanya Jawab 1: Tentang Kriteria Busur Horsebow

Manchu bow


Afwan, mau tanya

  1.  . Apa definisi horsebow?
  2.  . Dalam bahasa arab horsebow disebut apa?
  3.  . Apa kriteria busur dikatakan horsebow?

Jawaban:
Horsebow ini nama generik utk jenis busur berbagai peradaban Asia yg umum digunakan oleh para. Nama generik lain adalah busur komposit krn material pembentuknya. Busur pendek/short bow krn ukurannya

Busur reflex krn bentuknya (flek  melengkung, reflex dari melengkung ke suatu arah ditarik ke melengkung arah lawannya). Cirinya  terdiri dari   bagian   gagang/qabidh,   lengan/dustar,  . Segmen kaku di ujung nya/siyah.

Ciri  fisik. Dalam bahasa arab, horsebow dikenal dgn sebutan berdasarkan material pembentukanya atau busur komposit. Material pembentuknya secara tradisional terdiri dari   bahan utama otot/sinew (Sinew macem , domba, rusa, sapi, dll), kayu/bambu, tanduk, Yg direkat jadi satu.

Bahasa arabnya Masnu'ah, Mashnu'ah atau Murokkabah,

Lem buat laminasi, lem dri fish blader atau yg dri rebusan sinew? Paling bagus dari fish bladder, berikutnya sinew, Yang terbaik fish bladder, alternatif kedua lem sinew. Kdg dicampur keduanya.

Kalau skrg materialnya sudah banyak pake material dgn metode laminasi ,modern.
Horsebow ini pun nama generik, krn ada busur yg serup tp dl  sejarahnya jarang digunakan utk naik kuda spt busur Manchu.

Ada busur yg bentuknya di luar pakem horsebow tp sering digunakan utk berkuda spt busur yumi jepang... krn di jepang jarang tanduk jadi mekanika busurnya dibuat sedemikian serupa me,bentuk spt yumi yg skrng

Jadi kriteria horsebow secara umum

  1.  Secara sejarah terbukti digunakan oleh penunggang kuda secara intensif
  2. Terdiri dari   bagian gagang, dustar, siyah
  3. Busur komposit
  4. Busur reflex
Dgn pengecualian utk busur manchu dan yumi

Berburu kelinci

Tanya: Klo di iklim tropis kyk di indo, lem fish blader bakal lumer ga tuh?
Jawab: lem klo sdh kering ga bakal lumer.. kecuali ada kandungan airnya

Tanya: Busur yg di pake indian, termasuk horsebow gk chief?
Jawab: Indian kan pake longbow, atau flatbow, selfbow alias dari  1 bahan

Yang disebut panahan berkuda itu mampu menggunakan busur di atas kuda yg berlari kencang (gallop) dalam taktik hit and run dan memenuhi  rukun memanah cepat, tepat, kuat, selamat, dan melakukan tembakan berkali kali dgn cepat pada multiple target. Jadi... Kalo cuma nembak sekali dua kali, atau nembak sambil berenti, ya bukan horseback archery namanya.

Pake recurve, standard bow, compound skalipun ya bisa aja nembak di atas kuda. Tapi apakah bisa menembak dgn cepat melontarkan multipel arrow ke multiple target dimana kudanya sambil berlari cepat

Tanya: setau sy manchu digunakan berkuda jg chief.. knp koq dikecualikan pd keterangan di atas?
Jawab: Yang dimaksud busur manchu generasi akhir yg lbh berat dan panjang krn utk menembakkan arrow  panjang dan tebal.

Maksudnya gini, dlm satu genre busur berdasarkan budaya (dlm satu budaya busurnya bisa beda bentuk krn perbedaan fungsi warbow, flight dll) hampir semuanya bisa digunakan utk di atas kuda krn ukurannya yg relatif pendek

Manchu War

Tapi utk manchu, ada jenis manchu yg utk nembak proyektil gede gak bisa buat kuda krn ukurannya besar shg menyusahkan rider, walopun busur manchu ukuran yg lebih pendek dari busur tsb bisa. Ini klasifikasi yg pernah sy baca dari lukas novotny.

Kalo balik lg ke sniper, kriteria senjata sniper adalah ia dpt akurat di jarak yg lbh jauh dibanding senjata umumnya, agar ia dpt melemahkan lawan sebelum lawan masuk jarak tembaknya. Shg sniper punya waktu utk melarikan diri sebelum lawan masuk jarak tembaknya thd sniper tsb.

Tapi kalo cuma sekali tembak akurat, terus lawan dapat dgn mudah menyerang balik penembak tsb krn ia gak punya keunggulan jarak, bukan sniper namanya... itu keunggulan first shot aja.

Contoh: sniper diposisinya punya akurasi di 300  meter, kompi lawan bergerak sejumlah 10 org dgn senjata dgn jarak efektif 100  m.

Tembakan pertama sniper kena 1  org, tembakan kedua 2  org, tembakan ketiga 3  org, dan posisi sniper ketauan lawan, 7 pasukan yg tersisa lari sejauh 300  m menuju posisi sniper, dlm 100  meter perjalanan pertma lawan sniper msh bisa tembak 2  org lagi, ketika sniper dan lawan berjarak 200 meter lagi, sniper bisa melarikan diri,

sehingga ketika 5 org lawan sudah masuk jarak tembak 100  m thd posisi awal sniper, sniper udah balik ke markasnya dgn selamat...

Ini filosofi sniper.

#
Pertanyaan dari kelas sebelah bang:

Menyimpulkan materi diatas horsebow itu harus pendek dan ringan
Apakah ada standar panjang dan berat busur yg bisa disebut horsebow???

Jawab:

Hmmm itu relatif mas, tergantung budayanya, besar kecilnya org, ketersediaan bahan dll. Tapi kalo mau secara umum panjang itu dari 120-130 cm sampe 150-160 cm. Busur manchu ada yg 160 kalo gak salah. Yg dijual mariner itu 150 an. Ottoman flight bow ada yg 120 an ya, harus pake siper.

sumber: Grup WA Pencinta Horsebow - KPBI
Pengisi: Irvan Pani Abu Aqilah
Ketua KPBI (Komunitas Panahan Berkuda Indonesia)

0 komentar: