Minggu, 02 Juli 2017

Tutorial Lengkap Cara Merakit Busur Horsebow Dari Fiber

Pemanah dari Tanah Jawa

Bismillaah... artikel kali ini saya ingin membagikan cara membuat atau merakit busur horsebow dengan bahan fiber PFG atau EFG dalam bentuk video.

Video ini saya ambil di Bengkel Busur Kang Roy yang beralamat di:

Kampung Sakaran RT 05
Desa Wirokerten, Kecamatan Banguntapan, Bantul
Yogyakarta 55194.

Alat dan bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan busur horsebow kali adalah:

  1. Fiber dengan dimensi 4mm x 3cm x 120cm
  2. Handle siyah model hungarian magyar
  3. Gergaji besi
  4. Klem C ukuran 3 inch
  5. Angle Grinder / Mesin Gerinda Tangan
  6. Lem G / Lem Super
  7. Tali Ban / karet
  8. Nilon Rajut
  9. Tang
  10. Palu
  11. Kulit, benang mokasin, jarum, paku plong
  12. String
  13. Cat semprot warna dan clear
  14. Tali bangunan


Di video ini saya jelaskan mulai dari mempersiapkan bahan dan alat, kemudian mulai mengukur fiber dan memotongnya. Setelah itu, handle ditempelkan ke fiber dengan menggunakan lem G, dengan bantuan klem C.

Setelah handle terpasang dengan kuat, barulah kita mengerjakan bagian siyah. Siyah kita ikat dengan menggunakan tali ban/karet yang sudah kita persiapkan sebelumnya. Hal ini bertujuan agar ketika string dipasang, kita bisa melakukan centering busur.

Tali busur harus benar2 center agar busur bisa melemparkan anak panah dengan baik.
Setelah memasang siyah, kita lanjutkan dengan menggerinda handle sehingga berbentuk membulat dan nyaman di genggam. Kali ini kita menggunakan bantuan angle grinder atau mesin gerinda tangan agar pengerjaan lebih cepat dan rapi.

Setelah pembentukan handle, kita lanjutkan dengan merapikan siyahnya.
Setelah handle dan siyah sudah rapi, maka kita masuk ke pengerjaan pelilitan handle dan siyah. Dimulai dari melilit bagian tengah handle, sekitar 10-12cm pas di tengah handle, dengan menggunakan benang bangunan.

Lalu kita berlanjut melilit bagian siyah hingga rapi, rapat dan kuat.
Bagian akhir, kita melakukan penutupan handle dengan menggunakan kulit sapi, dengan menggunakan bantuan paku plong, paku khusus yang digunakan untuk melubangi kulit agar terlihat rapi. Setelah itu, kita pasang handle dengan menggunakan benang mokasin. Dijahit dengan rapi dan kuat agar handle nyaman di genggam.

Nah, setidaknya seperti inilah gambaran umum cara merakit busur horsebow dari bahan fiber dengan mudah. Untuk lebih jelasnya, mari kita simak video berikut ini...


Oke, bagi yang membutuhkan bahan-bahan untuk membuat busur, fiber, handle, siyah dan yang lainnya, silakan kontak Kang Roy di:
WA 081804203044
FB Kang Roy
Youtube Channel Kang Roy Archery

21 komentar:

  1. Masya Alloh... Jazakumulloh khairan katsiro kang... semoga dibalas Allah dengan kebaikan yang buaaannyak... juga di catat sebagai amal jariyah dan ilmu yang bermanfaat... sangat membantu bagi pemula yang ingin belajar membuat horsebow... assalamualaikum warahmatullahi wabarokatu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillaah...
      wa jazakillaahu khoir..
      amiin...

      Hapus
  2. MasyaAlloh jadi semangat utk rakit sendiri. Harga bahan2 utk rakit sendiri totalnya brp ya kang roy?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillaah.. tentunya jauh lebih murah. :)
      Silakan kontak kang Roy di WA 081804203044

      Hapus
  3. mantap mudah mudahan jadi amal jariah kang kalo boleh request cara buat handle dan siyah nya kang video di tunggu

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  5. Bismillaah
    Bagaimana cara menentukan/mengubah draw weight

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak faktor sih ya. Panjang pendek fiber, handle siyah, kedalaman handle, bentuk siyah, sudutnya, tebal tipis fiber dll

      Hapus
  6. Kalau untuk turkish pasang handlenya gimana Kang?

    BalasHapus
  7. Minta tolong tutorial pembuatan stringnya juga Kang, maturnuwun sebelumnya

    BalasHapus
  8. Kalau misal panjangnya lebih dari 82cm apakah tarikanya lebih berat atau lebih ringan Kang?

    BalasHapus
  9. Assalamualaikum warohmatullahiwabarokatuh kang Roy..lama pengen ketemu blm sempat..Maturnuwun udah dibagi ilmunya..jazakallah khoiron...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaikumussalaam.. warohmatullaahi wabarokatuhu..
      Sami sami...
      semoga Allah mempertemukan kita di surga

      Hapus
  10. Assalamu alaikum warahmatullahi wabarakatu kang, ni mau nanya utk menentukan berat tarikan 35 Lbs pada busur horse bow menggunakan bahan epoxi fiber glas 5 mm seharusnya panjang limbsx berapa cm, panjang siyah dan handle berpa cm ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaikumussalaam... untuk fiber 5mm... kalo dibikin 35lbs, maka harus di tapper. dikurangi lebar fibernya. mengerucut ke arah siyah

      Hapus
  11. Assalamualaikum Kang Roy.
    Kalo mau bikin yang 45 lbs kita2 pake spek fiber yang brp?
    Matur suwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaikumussalaam...
      pakai fiber yang tebalnya 4mm bisa mas.

      Hapus